lunes, 13 de octubre de 2014

Los colores de la garnacha

Los bazuqueos y remontados están dando color a Nuestra Ilusión Natural, cada día vamos notando que los hollejos dan su color al mosto.

Hemos hecho un poco de vino blanco, unos 110 kg de garnacha blanca; al  vendimiar  al mismo tiempo que la garnacha tinta estaba mas madura, tenía un color oro característico que está haciendo que el mosto blanco lo coja, suponemos que terminara en oro viejo. Es un color muy bonito, se ve el sol de la mañana cuando da en las cepas de la viña "O Biedau".

El tinto coge color y fuerza de las garnachas  maduras, los cambios en la viña y en la bodega nos van a dar un tinto más oscuro que otros años, ya veremos su olor y sabor más adelante. El color será intenso y muy personal de nuestra viña “O Biedau”.

Como decía el vino tiene libertad propia si es natural, le hemos dado todo el cariño y cuidados en la viña, ahora tenemos que dejar que se exprese el mismo; hay que dejarlo libre para que nos corresponda a su manera, nosotros seguiremos ayudándole.

Los secretos de Agricultura del año 1646, sobre el vino; las mismas que ahora, salvando la distancia y el artificio de algunos a la hora de describirlo!

Como curiosidad un pasaje:  

Quanto en el gustar del vino para vender, o para beber, o para ver si tuviese algun sentimiento de corrupcion, o de otro gusto, aconseja, que sea cuando hace viento del Norte; porque en este tiempo el viento es mas limpio, y purgado. Otros aconsejan, que sea quando hace viento de Medio Dia, por lo que este viento commueve mucho el vino, y da demostracion de lo que tiene en sí.

  En cualquier manera de estas conviene, que sea en ayunas, por lo que entonces el gusto está sano, y no es bueno despues de haver bebido otro vino, ni despues de tener el estomago lleno; ni el que gusto el vino debe haver comido cosa agria, salada, amarga, ni cosa, que pueda mudar el gusto, solo debe haver comido un poquito, con que aun no lo haya digerido.

  Conocereis si en el vino habrá agua, tomando una manzana silvestre, y la pondreis en el vino, y si la manzana va nadando por encima del vino, no habrá agua, y si val al hondo, habrá agua.

  En los vinos se considera el color, gusto, olor, facultad, y consistencia; de donde las diferencias principales de los vinos son tomadas. Quando en el color, el uno es blanco, el otro claro, entre blanco, y tinto, como color de miel, o clarete, o tinto.

  El vino blanco generalmente es de mas tenue substancia, que el tinto, y se cuece, y digiere mas facilmente, y penetra mas todo el cuerpo, provoca mas las venas, pero es de menos nutrimento. El blanco, que fuere sutil, y caliente, es mas prompto, en dañar la cabeza.

  El vino tinto es tenido por mejor de todos; porque dice Galeno, que los vinos tintos, y de gruessa substancia, con poco trabajo estan convertidos en la naturaleza de la sangre.



Colores para nuestro blanco,preciosos!

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