Hemos hecho
un poco de vino blanco, unos 110 kg de garnacha blanca; al vendimiar al mismo tiempo que la garnacha tinta estaba mas madura, tenía
un color oro característico que está haciendo que el mosto blanco lo coja, suponemos que terminara en oro viejo. Es un color muy bonito, se
ve el sol de la mañana cuando da en las cepas de la viña "O Biedau".
El tinto coge
color y fuerza de las garnachas maduras,
los cambios en la viña y en la bodega nos van a dar un tinto más oscuro que
otros años, ya veremos su olor y sabor más adelante. El color será intenso y
muy personal de nuestra viña “O Biedau”.
Como decía el
vino tiene libertad propia si es natural, le hemos dado todo el cariño y
cuidados en la viña, ahora tenemos que dejar que se exprese el mismo; hay que
dejarlo libre para que nos corresponda a su manera, nosotros seguiremos ayudándole.
Los
secretos de Agricultura del año 1646, sobre el vino; las mismas
que ahora, salvando la distancia y el artificio de algunos a la hora de
describirlo!
Como
curiosidad un pasaje:
Quanto en
el gustar del vino para vender, o para beber, o para ver si tuviese algun
sentimiento de corrupcion, o de otro gusto, aconseja, que sea cuando hace
viento del Norte; porque en este tiempo el viento es mas limpio, y purgado.
Otros aconsejan, que sea quando hace viento de Medio Dia, por lo que este
viento commueve mucho el vino, y da demostracion de lo que tiene en sí.
En
cualquier manera de estas conviene, que sea en ayunas, por lo que entonces el
gusto está sano, y no es bueno despues de haver bebido otro vino, ni despues de
tener el estomago lleno; ni el que gusto el vino debe haver comido cosa agria,
salada, amarga, ni cosa, que pueda mudar el gusto, solo debe haver comido un
poquito, con que aun no lo haya digerido.
Conocereis si en el vino habrá agua,
tomando una manzana silvestre, y la pondreis en el vino, y si la manzana va
nadando por encima del vino, no habrá agua, y si val al hondo, habrá agua.
En los vinos se considera el color,
gusto, olor, facultad, y consistencia; de donde las diferencias principales de
los vinos son tomadas. Quando en el color, el uno es blanco, el otro claro,
entre blanco, y tinto, como color de miel, o clarete, o tinto.
El
vino blanco generalmente es de mas tenue substancia, que el tinto, y se cuece,
y digiere mas facilmente, y penetra mas todo el cuerpo, provoca mas las venas,
pero es de menos nutrimento. El blanco, que fuere sutil, y caliente, es mas
prompto, en dañar la cabeza.
El
vino tinto es tenido por mejor de todos; porque dice Galeno, que los vinos
tintos, y de gruessa substancia, con poco trabajo estan convertidos en la
naturaleza de la sangre.
Colores para nuestro blanco,preciosos!
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