El viernes
pasado realizamos el primer concurso de cata y cultura del vino en Ariza; el
lugar, la Plaza del Ayuntamiento. No era el sitio más adecuado pero pudimos
hacerlo bastante bien. Hubiéramos querido contar un poco de historia sobre la
cultura del vino y poder dar pistas sobre las respuestas… lo haremos en otra
ocasión.
Participaron
seis concursantes y algunos más que manteniendo las distancias se preguntaban
de qué iba eso. No se había publicitado
mucho y no lo habíamos explicado lo suficiente; para el próximo año ya se sabrá
en qué consiste y podremos hacerlo con más personas y mejor. Hay que destacar
la buena predisposición de los participantes, bien por su interés en contrastar
sus conocimientos o bien por aprender algo nuevo. Tiene mucho mérito plantarse
delante de un examen en medio de la plaza rodeado de gente, sin saber muy bien
de qué iban las preguntas. Supongo que los ganadores los publicará el Ayuntamiento
y que disfruten bebiendo el vino de los premios.
Las
respuestas sobre cultura han estado en
general bastante bien respondidas, otra cosa han sido las realizadas sobre los
tres vinos: un Cariñena 2015, un Borja 2013
y un “O Biedau” 2013; se ve que no
solemos probar vinos distintos, las preguntas eran bastantes fáciles en especial
me preocupa que solo una persona detectara cual de los tres vinos no tenía
sulfitos.
En líneas
generales estamos satisfechos de haber hecho este concurso. A la pregunta de ¿qué
vino te ha gustado más? la mayoría ha elegido el de la bodega “O Biedau”, humilde
encuesta, pero nos llena de satisfacción.
Agradecemos
la buena colaboración de la comisión de fiestas por el soporte y los medios
aportados.
Os dejo una foto con las preguntas del concurso por si alguien quiere darnos algún consejo y para que los
interesados vean un ejemplo del primer concurso realizado durante las fiestas
de Ariza por la bodega “O Biedau” y quisieran hacerlo en su pueblo o en
cualquier sitio, no es nada fácil prepararlo.
Las
garnachas siguen madurando, los últimos días
más frescos van a dar un respiro y podrán madurar más despacio. Durante las tres semanas que faltan para la
vendimia tendrán una maduración tranquila, lo que aportará más calidad a nuestros
tinto “O Biedau”.
Parece que los pájaros no siguen comiendo muchas uvas, no sabemos si será porque
se han ido a África o por Agapito y el águila cometa que ya tienen ganas de que
les metamos en sus cajas para descansar, ya que graznan y vuelan cada día más.
El que aprende y aprende y no practica lo que sabe, es como el que ara y
ara y no siembra.
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