lunes, 19 de septiembre de 2016

I CONCURSO CATA DE VINOS PATROCINADO POR "O BIEDAU" EN LAS FIESTAS DE ARIZA


El viernes pasado realizamos el primer concurso de cata y cultura del vino en Ariza; el lugar, la Plaza del Ayuntamiento. No era el sitio más adecuado pero pudimos hacerlo bastante bien. Hubiéramos querido contar un poco de historia sobre la cultura del vino y poder dar pistas sobre las respuestas… lo haremos en otra ocasión.
 
Participaron seis concursantes y algunos más que manteniendo las distancias se preguntaban de qué iba eso.  No se había publicitado mucho y no lo habíamos explicado lo suficiente; para el próximo año ya se sabrá en qué consiste y podremos hacerlo con más personas y mejor. Hay que destacar la buena predisposición de los participantes, bien por su interés en contrastar sus conocimientos o bien por aprender algo nuevo. Tiene mucho mérito plantarse delante de un examen en medio de la plaza rodeado de gente, sin saber muy bien de qué iban las preguntas. Supongo que los ganadores los publicará el Ayuntamiento y que disfruten bebiendo el vino de los premios.

Las respuestas sobre cultura  han estado en general bastante bien respondidas, otra cosa han sido las realizadas sobre los tres vinos: un Cariñena  2015, un Borja 2013 y un “O Biedau”  2013; se ve que no solemos probar vinos distintos, las preguntas eran bastantes fáciles en especial me preocupa que solo una persona detectara cual de los tres vinos no tenía sulfitos.

En líneas generales estamos satisfechos de haber hecho este concurso. A la pregunta de ¿qué vino te ha gustado más? la mayoría ha elegido el de la bodega “O Biedau”, humilde encuesta, pero nos llena de satisfacción.
Agradecemos la buena colaboración de la comisión de fiestas por el soporte y los medios aportados.

Os dejo una foto con las preguntas del concurso por si alguien quiere  darnos algún consejo y para que los interesados vean un ejemplo del primer concurso realizado durante las fiestas de Ariza por la bodega “O Biedau” y quisieran hacerlo en su pueblo o en cualquier sitio, no es nada fácil prepararlo.

Las garnachas siguen madurando,  los últimos días más frescos van a dar un respiro y podrán madurar más despacio.  Durante las tres semanas que faltan para la vendimia tendrán una maduración tranquila, lo que aportará más calidad a nuestros tinto “O Biedau”.

Parece que los pájaros no siguen comiendo muchas uvas, no sabemos si será porque se han ido a África o por Agapito y el águila cometa que ya tienen ganas de que les metamos en sus cajas para descansar, ya que graznan y vuelan cada día más.

 Una frase y unas fotos.

              El que aprende y aprende y no practica lo que sabe, es como el que ara y ara y no siembra. 

Vinos catados

Un momento de la cata


Sobre cultura del vino y la vid
Sobre los vinos catados

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